久々に料理〜。
といってもお菓子だけどね…。
今日は和菓子。

葛餅もどき…?
一応材料紹介。

  • 茶色の方
    • 片栗粉
    • 黒砂糖
    • 上白糖
    • きなこ(普通のやつ)
  • 緑の方
    • 片栗粉
    • 上白糖
    • きなこ(青いやつ)

作り方は砂糖と片栗粉を水で溶かして、
中火〜弱火にかけるだけ。
火にかけてる間はかき混ぜないととんでもないことになるよ…。
火にかけてると粘り気が出てきて、
餅程度の固さになってきたら火から外して、きなこをまぶして完成。
小分けにするときは、冷ましてから包丁で…。
 
大体同じくらいの量の砂糖を使ったけど、
黒砂糖が入った方が甘い気がしたなぁ…。
黒砂糖の方が甘みが強いのかな…?