2007-03-14 ■ 料理 久々に料理〜。 といってもお菓子だけどね…。 今日は和菓子。 葛餅もどき…? 一応材料紹介。 茶色の方 片栗粉 黒砂糖 上白糖 きなこ(普通のやつ) 緑の方 片栗粉 上白糖 きなこ(青いやつ) 作り方は砂糖と片栗粉を水で溶かして、 中火〜弱火にかけるだけ。 火にかけてる間はかき混ぜないととんでもないことになるよ…。 火にかけてると粘り気が出てきて、 餅程度の固さになってきたら火から外して、きなこをまぶして完成。 小分けにするときは、冷ましてから包丁で…。 大体同じくらいの量の砂糖を使ったけど、 黒砂糖が入った方が甘い気がしたなぁ…。 黒砂糖の方が甘みが強いのかな…?